中国産米の危険性

サクラン2

2016年09月17日 14:20

中国産米の輸入量が増えているそうです。

もちろん、日本人は毎日のように食卓で食べる
お米のごはんの味に関しては、かなりうるさいので、
中国米が家庭の食卓に上ることはほとんどないと思います。

ところが、こと、価格競争にさらされている外食産業では、
美味しい国産米と中国米をブレンドして提供しているケースも
あるかもしれません。

中国の土壌汚染は、ネットでは、かなり知られているとは思いますが、
メディアがあまり扱わない情報なので、
まだまだ知らない人もいるようです。

中国産米には、残留農薬だけではなく
カドミウムなどの重金属にも汚染されているケースもあります。

こんな、食の安全をないがしろにするような
お洗米や食品などの輸入を防ぐには
重金属をチェックするキチンとしたシステムを
大至急作ることが必要なんだと思います。

関連記事