中国産米の危険性
中国産米の輸入量が増えているそうです。
もちろん、日本人は毎日のように食卓で食べる
お米のごはんの味に関しては、かなりうるさいので、
中国米が家庭の食卓に上ることはほとんどないと思います。
ところが、こと、価格競争にさらされている外食産業では、
美味しい国産米と中国米をブレンドして提供しているケースも
あるかもしれません。
中国の土壌汚染は、ネットでは、かなり知られているとは思いますが、
メディアがあまり扱わない情報なので、
まだまだ知らない人もいるようです。
中国産米には、残留農薬だけではなく
カドミウムなどの重金属にも汚染されているケースもあります。
こんな、食の安全をないがしろにするような
お洗米や食品などの輸入を防ぐには
重金属をチェックするキチンとしたシステムを
大至急作ることが必要なんだと思います。
関連記事