2016年09月17日
中国産米の危険性
中国産米の輸入量が増えているそうです。
もちろん、日本人は毎日のように食卓で食べる
お米のごはんの味に関しては、かなりうるさいので、
中国米が家庭の食卓に上ることはほとんどないと思います。
ところが、こと、価格競争にさらされている外食産業では、
美味しい国産米と中国米をブレンドして提供しているケースも
あるかもしれません。
中国の土壌汚染は、ネットでは、かなり知られているとは思いますが、
メディアがあまり扱わない情報なので、
まだまだ知らない人もいるようです。
中国産米には、残留農薬だけではなく
カドミウムなどの重金属にも汚染されているケースもあります。
こんな、食の安全をないがしろにするような
お洗米や食品などの輸入を防ぐには
重金属をチェックするキチンとしたシステムを
大至急作ることが必要なんだと思います。
もちろん、日本人は毎日のように食卓で食べる
お米のごはんの味に関しては、かなりうるさいので、
中国米が家庭の食卓に上ることはほとんどないと思います。
ところが、こと、価格競争にさらされている外食産業では、
美味しい国産米と中国米をブレンドして提供しているケースも
あるかもしれません。
中国の土壌汚染は、ネットでは、かなり知られているとは思いますが、
メディアがあまり扱わない情報なので、
まだまだ知らない人もいるようです。
中国産米には、残留農薬だけではなく
カドミウムなどの重金属にも汚染されているケースもあります。
こんな、食の安全をないがしろにするような
お洗米や食品などの輸入を防ぐには
重金属をチェックするキチンとしたシステムを
大至急作ることが必要なんだと思います。
Posted by サクラン2 at 14:20
│健康情報